IMAGENES Y DESCRIPCIÓN

  FRITADA OTAVALEÑA 


El cantón Otavalo, es reconocido por sus esplendidos paisajes y artesanías para el Ecuador, por lo que su calificativo de “Valle del Amanecer” es muy válido. También es reconocido por su gastronomía y en particular por su receta tradicional para preparar la fritada.

Para iniciar, los pedazos de carne de cerdo son previamente cortados y tienen que cocinarse en agua con varias especies como ajo, sal, cebolla y achiote en la tradicional paila de bronce que es la que le da el sabor especial. Para finalizar, se fríen los trocitos con la propia grasa del cerdo. Cuando la carne está lista, se sirve la fritada con papas con cáscara, mote, tostado de manteca, choclo, queso amasado y ají.


EL CUY ASADO


El cuy es uno de los principales platillos que se sirven en Imbabura. La carne de este bello ejemplar es rica en nutrientes y proteínas, e incluso se vuelve un plato exótico para turistas extranjeros. Este plato es acompañado de papas, ají, mote y tostado.

Además, chefs de Colombia y Perú se reúnen en nuestra provincia para compartir diversas maneras de preparar el cuy en la Feria Internacional del Cuy que se realiza en las instalaciones de la ex Fábrica Imbabura.


LA CHICHA DEL YAMOR


Esta es una bebida tradicional muy popular en la cultura otavaleña. Se prepara con siete diferentes clases de maíz, y se endulza con panela. Su sabor es refrescante y es típica en las fiestas del Yamor, de allí su nombre, donde se agradece a la Madre Tierra por las cosechas. 
Yamor es la chicha, es una bebida sagrada elaborada con siete variedades de maíz, cuya gramínea ha sido la columna vertebral de la cadena alimenticia desde épocas pre – incásicas. Su preparación demanda un laborioso proceso de cocción y una vez obtenida la chicha, se convierte en la carta de presentación para los turistas nacionales y extranjeros que  llegan hasta este hermoso rincón imbabureño

Antiguamente la chicha del Yamor estaba destinada a los grandes caciques para que acompañen a sus banquetes. El término yamor proviene de dos vocablos Yak, sinónimo de sabio y Mur, grano, denominándose al Yamor como la “chicha de la sabiduría”.


TORTILLAS DE TIESTO


Las tortillas de tiesto son elaboradas con base de harina de maíz, con forma de discos aplastados. Las tortillas se tuestan y pueden ser de dulce o de sal. Aquellas de dulce se consumen generalmente como refrigerio, mientras que las de sal se acompañan con café de chuspa o agua con panela. 


Comentarios

  1. Tortillas de tiesto 100% recomendadas

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  2. Que buena recopilación de los platos más importantes de la localidad

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  3. bueno información, algunos de los platos tradicionales dentro de la localidad, cada uno se caracteriza por que se sirve en distintas festividades dentro de la cultura Otavaleña

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  4. Muy interesante el conocer sobre nuestra gastronomía

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